Мое первое образование – экономический факультет Московского университета, затем была работа в аналитическом отделе агентства экономической информации. После чего произошел мой первый зигзаг, и я перешла в совершенно другую сферу – паблик релейшнз, и как, показала жизнь, это было подготовкой к следующему важному повороту – теперь уже к психологии. Психодрама и знакомство с моими учителями в ней сыграли ключевую роль в моем профессиональном становлении и самоопределении. Еще одно качество – системность мышления, любовь к аналитике и структурированию – определило выбор системного семейного подхода в специализации.
Соприкосновение с болью в своей личной истории и моих первых опытах в консультировании неожиданно и очень точно сориентировало меня в необходимости обучения травматерапии, работе с потерями и горем.
В настоящее время я клинический, репродуктивный, семейный психолог, лектор образовательных программ и супервизор благотворительного фонда, психолог-консультант репродуктивной клиники. В перинатальную психологию пришла сразу после обучения психологическому сопровождению перинатальных потерь. Сотрудничая с фондом, оказывающем помощь всем, кто столкнулся со сложностями в деторождении, с 2018 г. в качестве психолога-волонтера, столкнулась с очень сложными случаями подопечных, что утвердило меня в необходимости такой работы. В сопровождении проживания горя нуждаются не только семьи и их окружение, но и многие медицинские специалисты. Так появился курс для врачей и других специалистов перинатальной сферы, где я являюсь лектором, также я постоянно выступаю на разных мероприятиях - конференциях, круглых столах, где обсуждаются вопросы, касающиеся проблем репродуктивной сферы.
С 2019 г. я являюсь лектором обучающего курса для психологов и других помогающих специалистов. Совершенно неожиданно я получаю невероятное удовольствие от наставничества начинающих коллег.
Я веду супервизии для психологов, индивидуальные и групповые, курирую начинающих специалистов, веду прямые эфиры на разные темы, даю интервью для СМИ, которые все больше освящают ранее как будто не существовавшую тему горя по потере беременности, ребенка. Кроме перинатальной психологии, веду психологическую практику по широкому кругу запросов.
Мои принципы работы с клиентом: каждый человек ценен как уникальная и неповторимая личность, как клиент, так и терапевт, каждый имеет право жить свою жизнь так, как он ее себе представляет, терапевт может быть экспертом по процессу в терапии, а каждый клиент – эксперт в своей жизни, человек отвечает только за себя, за то, на что он в силах повлиять. Остальное – ответственность других людей и других сил.
Главное в жизни: интерес к людям, удовольствие от общения, наполнение энергией и возможность ею делится, постоянное интеллектуальное и эмоциональное обогащение и развитие личности. Я живу свою жизнь сейчас без черновика и сожалений.
Мои увлечения: люблю учиться, делиться своим опытом, люблю общение и путешествия. Ценю минуты тишины и раздумий. Люблю свою семью, детей и многочисленных родственников. Любимые книги: Салман Рушди «Дети полуночи», Габриэль Гарсиа Маркес «Полковнику никто не пищет», Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери», Джером Клапка Джером «Трое в лодке, не считая собаки»и много других.
Моя профессиональная мечта: оставаться в профессии как можно дольше, сохранять устойчивость и профессиональную позицию, заниматься обучением, делиться опытом и учиться, поддерживая интерес к новому.
В настоящее время я работаю в команде Ecofamily Clinic и вы можете обратиться ко мне на прием если:
• испытываете страхи и сомнения в связи с предстоящим вступлением в протокол, или перед медицинскими манипуляциями, лечением, а также любые другие сложности в связи с планированием беременности;
• у вас были неудачи в попытках забеременеть, выносить беременность, и вы хотите справиться со сложными переживаниями;
• вы готовы к родительству, но есть напряжение в отношениях с партнером/супругом, другими родственниками;
• есть что-то, что мешает вам в жизни и создает дискомфорт: внутренние или внешние конфликты в семье, на работе, в вашем окружении;
• вы хотите улучшить качество вашей жизни и разобраться с помощью специалиста в сложностях отношений с собой и другими;
• вы чувствуете усталость и неудовлетворенность своей жизнью, но не понимаете в чем причина;
• хотите научиться эмоциональной саморегуляции и самопомощи в различных стрессовых ситуациях.