Top.Mail.Ru
Новости

Боюсь не успеть. Как наши мысли влияют на наше тело?

Боюсь не успеть. Как наши мысли влияют на наше тело

Больше половины женщин, решившихся на процедуру ЭКО, это женщины в возрасте 35+. У каждой из них своя история бесплодия.
Объединяет этих женщин одно — время. А если точнее, то нехватка времени, страх не успеть.
Гонка со временем начинается задолго до того как женщина входит в кабинет врача. И первый этап почти незаметный — как легкий бег трусцой, при котором можно себя чуток подбодрить: мол, не переживай, еще есть время, вон в Европе вообще рожают исключительно после сорока.
Затем появляются первые звоночки тревоги — когда вдруг начинаешь всюду видеть беременных женщин. Их становится сложно не замечать, беременные как будто специально все время попадаются на глаза. И самое печальное — они все моложе тебя.
А потом наступает период постоянного, изнуряющего спринта — врачи, процедуры, анализы, чтение литературы, поиск информации в интернете на тему бесплодия и ЭКО. Первая попытка — неудача. Надо быстрее восстановиться. Вторая попытка — неудача. И с каждым провалом все сильнее и сильнее наращивается темп, все чаще кажется, что времени совсем не осталось, что вот-вот и все кончится — наступит злосчастный климакс. И тогда…нет, нельзя думать что тогда, надо успеть!
Однако, вот что удивительно — эта гонка со временем, хоть иногда и правда обоснованная биологическими часами женщины, играет с ней злую шутку. Чем больше женщина концентрируется на нехватке драгоценного времени, чем больше думает, что глупо потратила свои молодые годы и ругает себя, что не начала все раньше, тем сильнее становится ее напряжение.

Как наши мысли влияют на наше тело

Говоря об увеличении напряжения, я имею в виду не только психологическое напряжение, но и телесное. В своей работе, когда я с клиентками говорю о времени, о переживаниях, которые с этим связанны, я обращаю их внимание на тело, что с ним в этот момент происходит. И выясняется, что переживания эти — страх, тревога, отчаяние — как раз сконцентрированы в телесном зажиме в области таза и живота.
Это вполне объяснимо — организм так устроен, что во время стресса человеческое тело стремится защитить жизненно важные органы. И если в верхней части туловища есть защита в виде грудной клетки, ребер, то нижняя часть защищается с помощью мышц, образуя мышечный панцирь.
Но, увы, невозможно образовать мышечный панцирь, не напрягая мелкие мышцы и мышцы органов брюшной полости. Так возникает напряжение и в самих органах. Образ зажавшейся в комок матки — это не просто выдумка или фантазия клиенток — это вполне реальное положение дел в период гонки со временем.
И если логически следовать этой мысли, то любой медик скажет вам о том, что в органе, который находится в хроническом напряжении нарушено кровообращение и другие процессы жизнедеятельности. Таким образом, функция этого органа нарушается и даже превентивные меры, такие как искусственное оплодотворение, порой бессильны.
Матка – это место где зарождается жизнь, там не должно быть тревоги, страха и напряжения.
Как остановить этот бег? Сам вопрос подразумевает ответ — не выиграть время, не опередить его, не успеть запрыгнуть в последний вагон, а остановить бег. Страх блокирует наше мышление, он не позволяет даже на минутку представить другой, нежели желаемый ход событий, тревога подстёгивает — все вместе это заставляет торопиться.
Банально звучит, но не торопится тот, кто в себе уверен. Уверен или в том, что успеет или даже если не успеет, то все равно все будет хорошо. Такой уверенности в себе можно достичь только через наращивание своих ресурсов, личных опор.

Какие ресурсы есть у человека

У человека есть внешние и внутренние ресурсы. Это некая база, позволяющая справляться с ситуациями, которые подкидываем нам жизнь. Внешние ресурсы — это работа, которая обеспечивает наше существование (еда, жилье, одежда). Это наши друзья, родственники, наши домашние питомцы, наши увлечения и прочее.
Внутренние ресурсы — это наши внутренние представления о себе, те наши опоры и знания о себе, которые являются стрежнем личности. Это наша вера в себя, уверенность, что я выдержу, не сломаюсь.
Я убеждена, что остановить гонку со временем можно только опираясь на мощные внутренние и внешние ресурсы. Остановить — это значит заглянуть за горизонт, за тот рубеж, который каждая из нас себе поставила. И не просто заглянуть, а представить себе это в самых ярких красках, самых честных образах и попробовать найти там способы выжить. Задайте себе вопрос — что я буду делать, если не получится забеременеть? Если у меня никогда не будет детей? Как я буду жить, если последняя надежда раствориться?
Использовать внутренние ресурсы — это значит не просто задать себе эти страшные вопросы, а найти на них реальные ответы. Четкие планы действий, жизненные стратегии, что мне поможет внутри меня выжить, и что и кто мне поможет из внешней среды, обозначить запасные аэродромы и прочее. Так же важно именно побыть в этом осознании, будто побывать в этой шкуре, ясно представить, что это с вами уже произошло, ощутить всем телом — заглянуть своему страху в глаза.

Как замедляться и успокаиваться

Легко ли это сделать? Нет, уверена, нелегко. Каждый раз, когда я сама сталкиваюсь с трудностями и начинаю торопиться, мне стоит немалых усилий замедлиться, вспомнить, кто я, что хочу и что будет со мной, если это не случится.
Иногда я четко осознаю, что без посторонней помощи друга или психолога мне не справиться, кажется, будто мои внутренние опоры становятся меньше, чем обстоятельства, заставившие меня торопиться. И признаться, иногда бывает чрезвычайно сложно расслабиться, сдаться и попросить помощи извне. В этом поступке я каждый раз вижу и свою слабость, и свою силу.
Из личного опыта знаю, как трудно замедлиться и успокоиться в период прохождения лечения бесплодия и процедуры ЭКО. Как сложно довериться самой себе и своему организму, как порой невозможно отпустить контроль и перестать думать о «белой обезьяне», перестать считать овуляцию и надеяться, что в этом месяце на тесте покажутся заветные две полоски.
Мой единственный совет — не оставляйте себя в одиночестве в эти моменты, не отказывайтесь от помощи, не замыкайтесь в себе. Искренне желаю удачи всем женщинам, стремящимся к материнству!