Связь между рационом питания и риском невынашивания беременности
Оказывается, если есть достаточно фруктов, овощей, молочных продуктов, яиц, злаковых, и в целом питаться сбалансированно и правильно, то шансов на счастливое материнство будет больше. А вот с употреблением красного мяса и морепродуктов не все так однозначно. Интересные подробности и цифры в новой статье нашего научного редактора Юлии Шкуренко.
Невынашивание беременности — проблема, с которой врачам-репродуктологам в своей практике приходится сталкиваться чрезвычайно часто. Существует множество причин, ведущих к ранней потере беременности. Однако 50 % из этих причин остаются недиагностированными. В последнее время появляется все больше исследований, подтверждающих значимость образа жизни, в частности типа и режима питания, наличия вредных привычек и зависимостей, на пролонгирование беременности. В данной статье мы рассмотрим данные, полученные в ходе систематического обзора, посвященного связи между рационом питания и риском потери беременности.
Давно установлено, что дисбаланс питания может влиять на репродуктивное здоровье. Так, например, процесс овуляции тесным образом связан с концентрацией жиров в организме женщины. Известно, что в случае их недостатка происходит нарушение регуляции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, приводящее к отсутствию овуляции. И наоборот, ожирение также является фактором риска бесплодия и невынашивания беременности.
Данное исследование проводилось среди популяции здоровых женщин репродуктивного возраста, имеющих в анамнезе хотя бы одну беременность. В общей сложности в обзор было включено 63838 женщин. В ходе систематического анализа когортных обсервационных исследований и исследований типа случай-контроль проводилась оценка потребления определенных категорий продуктов питания, а также всего рациона в целом. Следует отметить, что пациенты, придерживающиеся определенных диет в связи с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, целиакия и тд) не включались.
Результаты
*Диета, богатая сезонными фруктами, может быть связана с хорошими исходами беременности. По сравнению с низким потреблением фруктов высокое их потребление было связано со снижением вероятности выкидыша на 61%.
*Была отмечена разница в среднесуточном потреблении овощей между теми, у кого беременность закончилась родами либо ее потерей. По сравнению с низким потреблением овощей высокое их потребление было связано со снижением вероятности выкидыша на 41%. Анализ совместного употребления овощей и фруктов также ассоциирован с более низкими рисками потерь беременности.
*Относительно потребления мяса и рисков потери беременности исследователи пришли к выводу, что существенной разницы в среднесуточном потреблении мяса между женщинами, у которых родились здоровые дети, и теми, у кого произошел выкидыш, не было. Результаты исследования по влиянию красного мяса остаются неопределенными, однако на ограниченной группе пациенток было замечено, что замена 100 г морепродуктов в неделю 100 г красного мяса была связана с повышенным риском потери беременности.
*Относительно потребления морепродуктов имеющиеся данные свидетельствуют о том, что более высокое их содержание в рационе питания может быть связано с уменьшением рисков потери беременности (на 19 %). Но данный эффект может варьироваться в зависимости от населения и типа потребляемых морепродуктов. Так, например, авторы предполагают более положительное влияние потребления жирной рыбы на снижение рисков потери беременности.
*Высокое потребление молочных продуктов может быть связано со снижением риска потери беременности на 37%. Была отмечена разница между группами сравнения ( живорождение и потеря беременности) — 78% и 19 % в пользу группы женщин, диета которых была богата кальцием и высокобелковыми молочными продуктами.
*Включение в рацион питания яиц так же, вероятно, ассоциировано со снижением рисков выкидыша на 19%. Потребление зерновых снижало риск потери беременности на 33 %.
*По некоторым данным на увеличение вероятности выкидыша может влиять высокое потребление жиров и масел ( 60 %).
*Результаты влияния заменителей сахара демонстрируют, что у женщин с более высоким потреблением заменителей сахара вероятность потери беременности была в 7,5 раз выше, однако эти данные требуют дальнейшего подтверждения.
*При оценке всего рациона питания и типов диет (средиземноморская, вегатерианская и тд), авторы пришли к выводу, что сбалансированная диета с низким содержанием переработанной пищи может быть связана со снижением риска потери беременности.
Обсуждение
Данное исследование показало, что группы продуктов питания, которые традиционно считаются полезными и содержат высокое количество необходимых питательных веществ, оказывают протективное действие на пролонгирование беременности и снижают риск ее потери.
Как уже было сказано ранее, высокое содержание фруктов, овощей или их комбинации продемонстрировало явное снижение рисков потерь беременности. Полезные свойства данных продуктов весьма широки: высокая доступность разнообразных питательных веществ, витаминов, фолиевой кислоты, минералов и клетчатки; антиоксидантное и противовоспалительное действие этих питательных веществ.
А как известно, окислительный стресс является инициатором прогрессирования множества патологических процессов. В частности, высокие уровни активных форм кислорода в фолликулярной жидкости яйцеклеток оказывают негативное воздействие на их качество и, как следствие, процесс оплодотворения и эмбрион. Также оксидативный стресс может лежать в основе причины потери беременности.
Таким образом, фрукты, овощи и рыба являются примерами продуктов питания, богатых диетическими антиоксидантами, играющими важную роль в снижении рисков невынашивания беременности.
Безусловно, мясо является полезным и незаменимым источником белка, железа, фосфора, витамина В и тд. Однако оно также содержит разное количество насыщенных жиров, солей и нитратов, которые могут быть добавлены при его обработке. Последние компоненты могут способствовать вторичным осложнениям, таким как нарушение толерантности к глюкозе, резистентностью к инсулину, а также повышенным рискам гестационного диабета и гипертензивных расстройств беременности. Поэтому связь между потреблением мяса и риском невынашивания остается неопределенной.
Полезные свойства морепродуктов также стоят в одном ряду с некоторыми побочными эффектами. Широко известно, что данная группа продуктов питания содержит высококачественный белок и необходимые питательные вещества, такие как ниацин, витамин В, витамин D, селен и омега-3 жирные кислоты, благоприятное влияние которых на репродуктивную систему человека трудно недооценить. Однако также мы знаем, что морепродукты могут являться источником токсинов и загрязняющих веществ в окружающей среде. Поэтому имеют место противоречивые данные о взаимосвязи между потреблением морепродуктов и риском невынашивания.
Молочные продукты богаты белком, кальцием, фосфором, калием и витамином В12, ввиду чего их потребление ассоциируется со стимуляцией роста плода и новорожденного.
Беременность — это состояние физиологического стресса с повышенной потребностью в энергетических ресурсах (калориях), особенно в третьем триместре. Зерновые является отличным источником углеводов и часто богаты клетчаткой. Но важно помнить, что эффект потребления зерновых зависит от множества факторов, таких как тип зерна и способ обработки. По этой причине данные об исходах беременности и связи с потреблением зерновых пока ограничены.
Заключение
На сегодняшний день отсутствуют убедительные данные об определенной схеме питания, категорически превосходящей все другие. Однако неизменным является тот факт, что полезные продукты питания действительно важны для здоровья репродуктивной функции. Поэтому врачу следует рекомендовать сбалансированный рацион питания, соответствующий индивидуальным потребностям своих пациентов.
Исходя из вышеизложенного, следует уделять особое внимание продуктам, являющимися источниками полезных питательных веществ с высоким содержанием антиоксидантов и низким содержанием провоспалительных факторов, а также избегать сомнительных групп продуктов, таких как переработанное мясо, заменители сахара и др.
Ссылка на оригинальную статью: Yealin Chung, M.B.B.S., Pedro Melo, Ph.D., Oonagh Pickering, B.S., Rima Dhillon-Smith, Ph.D., Arri Coomarasamy, M.D., and Adam Devall, Ph.D. Fertility and Sterility . The association between dietary patterns and risk of miscarriage: a systematic review and meta-analysis